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Sircen

I vinaccioli (Vitis vinifera L.) sono i semi degli acini d’uva e contengono notevoli quantità d’olio (15-16%)

L’olio di vinaccioli è un sottoprodotto dell’industria enologica e si estrae mediante l’utilizzo di solventi dai vinaccioli precedentemente essiccati. L’olio grezzo estratto si presenta di colore scuro che diventa giallo-oro dopo la raffinazione. É usato come olio da tavola ed è un olio molto indicato per le fritture poiché ha un alto punto di fumo.

L’olio, in base alle norme vigenti, deve soddisfare i requisiti indicati nella seguente scheda tecnica:

 

CARATTERISTICAREQUISITIMETODO DI ANALISI 
Massa volumica relativa a 20/20°Cda 0,920 a 0,926Vedere A.1.1
Indice di rifrazione nD a 40°Cda 1,467 a 1,477Vedere A.1.2
Numero di iodioda 128 a 150Vedere A.1.3
Contenuto in steroli mg/kgda 2000 a 7000Vedere A.1.5
Acidità, espressa in acido oleico, %max 0,5Vedere A.1.6
Numero di perossidi, meq ossigeno/kgmax 7,0Vedere A.1.7
Impurità (etere di petrolio) %max 0,05UNI EN ISO 663
Saponi, espressi come oleato di sodio, mg/kgmax 10Vedere A.1.8
Metalli, mg/kg (**)
ferromax 1,5UNI EN ISO 8294
ramemax 0,1UNI EN ISO 8294
piombo (1)max 0,1UNI EN ISO 12193
arsenicomax 0,1Vedere A.2.1
Solventi, mg/kg (***)
esanomax 1
CARATTERI ORGANOLETTICI
odore e saporeSapore delicato caratteristico dell'olio, privo di odori o sapori anomali o sgradevoli
aspettolimpido a 20°C
coloregli assorbimenti spettrofotometrici, misurati sull'olio diluito con uguale volume di esano, in vaschetta da 1 cm, con riferimento all'esano normale, non devono superare a 420 e 453 nm i valori di 0,20 e 0,10 rispettivamente
Additivi ammessi e relativi limitiSecondo la legislazione vigente (2)
Idrocarduri policiclici aromaticiSecondo normativa CE 333/07 e successive modifiche
COMPOSIZIONE DEGLI ACIDI GRASSI, GLC (capillare), % - ISO 5508 ISO 5509COMPOSIZIONE DEGLI STEROLI, GLC (capillare), % - Vedere A.1.4
CARATTERISTICAREQUISITICARATTERISTICAREQUISITI
C12:0 - Acido lauricoNDColesteroloND - 0,5
C14:0 - Acido miristicoND - 0,3BrassicasteroloND - 0,2
C16:0 - Acido palmiticoda 5,5 a 11,024-Metilencolesterolo§
C16:1 - Acido palmitoleico*ND - 1,2Campesteroloda 7,5 a 14,0
C17:0 - Acido eptadecanoicoND - 0,2Campestanolo§
C17:1 - Acido eptadecenoicoND - 0,1Stigmasteroloda7,5 a 12,0
C18:0 - Acido stearicoda 3,0 a 6,5Delta7 - Campesterolo§
C18:1 - Acido oleico*da 12,0 a 28,0Delta5,23 - Stigmastadienolo§
C18:2 - Acido linoleicoda 58,0 a 78,0Clerosterolo§
C18:3 - Acido linolenicoND - 1,0Beta - sitosteroloda 64,0 a 70,0
C20:0 - Acido arachicoND - 1,0Sitostanolo§
C20:1 - Acido eicosenoicoND - 0,3Delta5 - Avenasteroloda 1,0 a 3,5
C20:2 - Acido eicosadienoicoNDDelta7,9(,11) - Stigmastadienolo§
C22:0 - Acido beenicoND - 0,5Delta5,24 - Stigmastadienolo§
C22:1 - Acido erucicoND - 0,3Delta7 - Stigmastenoloda 0,5 a 3,5
C22:2 - Acido docosadienoicoNDDelta7 - Avenasteroloda 0,5 a 1,5
C24:0 - Acido lignocericoND - 0,4
C24 :1 - Acido tetracosenoicoND

* Somma degli isomeri di posizione che possono o no essere separati nelle condizioni di analisi
** Codex Alimentarius
*** Decreto legge n. 64/1993
(1) Regolamento CE 466 del 08/03/2001
(2) Alla data di pubblicazione della presente norma è vigente il D.M. n. 209 – 27.2.1996, (G.U. n. 96 – 24.4.1996)
§ I componenti indicati con § e per i quali non è stato fissato alcun valore limite non debbono essere presi in considerazione ai fini della valutazione della purezza

RIFERIMENTI NORMATIVI
ISO 5508 – Animal and Vegetable fats and oils – Analysis by gaschromatografy of methilesthers of fatty acids
ISO 5509 – Animal and Vegetable fats and oils – Preparation of methyl esters of fatty acids
UNI EN ISO 663 – Oli e grassi vegatali e animali – Determinazione del contenuto di impurità insolubili
UNI EN ISO 8294 – oli e grassi vegetali e animali – Determinazione del contenuto di rame, ferro e nichel. Metodo per spettrometria di assorbimento atomico con forno di grafite.
UNI EN ISO 12193 – Oli e grassi vegetali e animali – Determinazione del contenuto di piombo. Metodo per spettrometria di assorbimento atomico con forno di grafite.

APPENDICE (informativa)
A BIBLIOGRAFIA
A.1 METODI Dl RIFERIMENTO NGD (NORME GRASSl E DERIVATI)
A.1.1 NGD C18- Determinazione della densità relativa
A.1.2 NGD C31 – Determinazione dell’indice di rifrazione
A.1.3 NGD C32- Determinazione del numero di iodio secondo Wijs
A.1.4 NGD C71 – Determinazione della composizione degli steroli mediante gascromatografia con colonna capillare
A.1.5 NGD C72 – Determinazione del contenuto di steroli mediante gascromatografia con colonna capillare
A.1.6 NGD C10 – Determinazione dell’acidità
A.1.7 NGD C35 – Determinazione del numero di perossidi
A.1.8 NGD C8 – Determinazione dei saponi
A.2 ALTRI METODI Dl RIFERIMENTO
A.2.1 AOAC 963.21 – 1990 Arsenic in food. Kjeldahl Flask Digestion. Final action.
AOAC 952.13- 1990 Arsenic in food. Silver Diethyldithiocarbamate method. Final action.