Per raffinazione si intende il trattamento dell’olio grezzo, dopo l’estrazione o la spremitura del seme (o del frutto, ad esempio l’oliva).
Vi sono differenti fasi che compongono un processo di raffinazione, le quali provocano trasformazioni di carattere chimico e fisico dell’olio, e differenti tipi di raffinazione, in relazione al prodotto che si vuole ottenere.
| Analisi | Standard |
|---|---|
| Acidità (%) | 0,2 max |
| Numero Perossidi (meq02/kg.) (*) | 2,5 max |
| COMP.ACIDICA | |
| C12_0 | nd |
| C14_0 | 0,05 max |
| C18_3 | 0,9max |
| C20_0 | 0,6 max |
| C20_1 | 0,4 max |
| C22_0 | 0,2 max |
| C24_0 | 0,2 max |
| Isomeri trans | |
| t-C18_1 | 0,10 max |
| t-C18_2+C18_3 | 0,25 max |
| FRAZ.STEROLICA | |
| Colesterolo | 0,5 max |
| Brasicasterolo | 0,1 max |
| Campesterolo | 3,8 max |
| Stigmasterolo | < Campesterolo |
| B-Sitosterolo | 93,0 min |
| D7-Stigmastenolo | 0,5 max |
| Eritrodiolo + Uvaolo | 4,5 max |
| Steroli Totali (ppm) | 1000 min |
| Spettrofotometria UV (*) | |
| K232 | -- |
| K270 | 1,00 max |
| Delta K | 0,14 max |
| Altre analisi | |
| Cere (ppm) | 350 max |
| ECN42 | 0,3 max |
| Solventi alogenati (ppm) | 0,05 max |
| Oli Minerali (ppm) | < L.Q. (L.Q.=50 ppm) |
| Per altre analisi si fa riferimento al Reg. CE 2568/91 e successive modifiche |
