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L’arachide (Arachis Hipogaea L.), probabilmente, è originaria dell’America Latina, (Argentina e Brasile) paesi nei quali è coltivata ancora oggi.

Da qui si è diffusa in tutti i climi tropicali e subtropicali. Oggi, è una risorsa agricola assai importante per paesi quali l’Africa, l’India, la Cina ed anche gli Stati Uniti. L’olio di arachide si estrae dal seme per mezzo di solventi. L’olio grezzo si presenta di colore giallo-cupo. Dopo il processo di raffinazione il colore è di un giallo-pallido. L’olio di arachide rimane fluido a temperatura ambiente, mentre a temperature basse tende a velarsi e formare leggeri depositi di stearina.

L’olio, in base alle norme vigenti, deve soddisfare i requisiti indicati nella seguente scheda tecnica:

CARATTERISTICAREQUISITIMETODO DI ANALISI 
Massa volumica relativa a 20/20°Cda 0,912 a 0,920Vedere A.1.1
Indice di rifrazione nD a 40°Cda 1,460 a 1,465Vedere A.1.2
Numero di iodioda 84 a 107Vedere A.1.3
Contenuto in steroli mg/kgda 900 a 2900Vedere A.1.5
Acidità, espressa in acido oleico, %max 0,5Vedere A.1.6
Numero di perossidi, meq ossigeno/kgmax 7,0Vedere A.1.7
Impurità (etere di petrolio) %max 0,05UNI EN ISO 663
Saponi, espressi come oleato di sodio, mg/kgmax 10Vedere A.1.8
Metalli, mg/kg (**)
ferromax 1,5UNI EN ISO 8294
ramemax 0,1UNI EN ISO 8294
piombo (1)max 0,1UNI EN ISO 12193
arsenicomax 0,1Vedere A.2.1
Solventi, mg/kg (***)
esanomax 1
CARATTERI ORGANOLETTICI
odore e saporeSapore delicato caratteristico dell'olio, privo di odori o sapori anomali o sgradevoli
aspettolimpido a 20°C
coloregli assorbimenti spettrofotometrici, misurati sull'olio diluito con uguale volume di esano, in vaschetta da 1 cm, con riferimento all'esano normale, non devono superare a 420 e 453 nm i valori di 0,20 e 0,10 rispettivamente
Additivi ammessi e relativi limitiSecondo la legislazione vigente (2)
Idrocarduri policiclici aromaticiSecondo normativa CE 333/07 e successive modifiche
COMPOSIZIONE DEGLI ACIDI GRASSI, GLC (capillare), % - ISO 5508COMPOSIZIONE DEGLI STEROLI, GLC (capillare), % - Vedere A.1.4
CARATTERISTICAREQUISITICARATTERISTICAREQUISITI
C20:0 - Acido lauricoND - 0,1ColesteroloND - 1,0
C14:0 - Acido miristicoND - 0,1BrassicasteroloND - 0,2
C16:0 - Acido palmiticoda 5,0 a 14,024-Metilencolesterolo§
C16:1 - Acido palmitoleico (*)ND - 0,2Campesteroloda 12,0 a 19,8
C17:0 - Acido eptadecanoicoND - 0,1Campestanolo§
C17:1 - Acido eptadecenoicoND - 0,1Stigmasteroloda 5,4 a 13,2
C18:0 - Acido stearicoda 1,0 a 4,5Delta7 - Campesterolo§
C18:1 - Acido oleico (*)da 35,0 a 76,0Delta5,23 - Stigmastadienolo§
C18:2 - Acido linoleicoda 8,0 a 43,0Clerosterolo§
C18:3 - Acido linolenicoND - 0,3Beta - sitosteroloda 47,4 a 69,0
C20:0 - Acido arachicoda 0,5 a 2,0Sitostanolo§
C20:1 - Acido eicosenoicoda 0,7 a 3,0Delta5 - Avenasteroloda 4,5 a 18,8
C20:2 - Acido eicosadienoicoNDDelta7,9(,11) - Stigmastadienolo§
C22:0 - Acido beenicoda 1,5 a 4,5Delta5,24 - Stigmastadienolo§
C22:1 - Acido erucicoND - 0,3Delta7 - StigmastenoloND - 1,0
C22:2 - Acido docosadienoicoNDDelta7 - AvenasteroloND - 1,5
C24:0 - Acido lignocericoda 0,5 a 2,5
C24 :1 - Acido tetracosenoicoND - 0,3

* Somma degli isomeri di posizione che possono o no essere separati nelle condizioni di analisi
** Codex Alimentarius
*** Decreto Legge 64/1993
(1) Regolamento CE n. n. 466
(2) Alla data di pubblicazione della presente norma è vigente il D.M. n. 209 – 27.2.1996, (G.U. n. 96 – 24.4.1996)
§ I componenti indicati con § e per i quali non è stato fissato alcun valore limite non debbono essere presi in considerazione ai fini della valutazione della purezza

RIFERIMENTI NORMATIVI
ISO 5508 – Animal and Vegetable fats and oils – Analysis by gaschromatografy of metdilestders of fatty acids
ISO 5509 – Animal and Vegetable fats and oils – Preparation of metdyl esters of fatty acids
UNI EN ISO 663 – Oli e grassi vegatali e animali – Determinazione del contenuto di impurità insolubili
UNI EN ISO 8294 – oli e grassi vegetali e animali – Determinazione del contenuto di rame, ferro e nichel. Metodo per spettrometria di assorbimento atomico con forno di grafite.
UNI EN ISO 12193 – Oli e grassi vegetali e animali – Determinazione del contenuto di piombo. Metodo per spettrometria di assorbimento atomico con forno di grafite.

APPENDICE (informativa)
A BIBLIOGRAFIA
A.1 METODI Dl RIFERIMENTO NGD (NORME GRASSl E DERIVATI)
A.1.1 NGD C18- Determinazione della densità relativa
A.1.2 NGD C31 – Determinazione dell’indice di rifrazione
A.1.3 NGD C32- Determinazione del numero di iodio secondo Wijs
A.1.4 NGD C71 – Determinazione della composizione degli steroli mediante gascromatografia con colonna capillare
A.1.5 NGD C72 – Determinazione del contenuto di steroli mediante gascromatografia con colonna capillare
A.1.6 NGD C10 – Determinazione dell’acidità
A.1.7 NGD C35 – Determinazione del numero di perossidi
A.1.8 NGD C8 – Determinazione dei saponi
A.2 ALTRI METODI Dl RIFERIMENTO
A.2.1 AOAC 963.21 – 1990 Arsenic in food. Kjeldahl Flask Digestion. Final action.
AOAC 952.13- 1990 Arsenic in food. Silver Dietdylditdiocarbamate metdod. Final action.